Панель форматирования макета отчета
Для повышения удобства редактирования макета отчета в справочник «Настройки произвольных отчетов» добавлена панель форматирования:
С помощью кнопок панели форматирования можно выполнять следующие действия:
Загрузка макета отче из Excel
По просьбам пользователей в справочник «Настройки произвольных отчетов» добавлена возможность загрузки макета отчета из Excel.
Данная возможность вызывается по команде «Загрузить макет из файла»:
В открывшемся окне необходимо указать путь до файла, а также имя листа, с которого необходимо выполнить загрузку макета:
При загрузке макета отчета из Excel полностью загружается форматирование отчета:
Копирование правил заполнения области в выделенный диапазон ячеек
Ранее в справочнике «Настройки произвольных отчетов» можно было скопировать правило заполнения области в одну ячейку. По просьбам пользователей добавлена возможность копирования правила заполнения области в выделенный диапазон ячеек, что значительно ускоряет настройку произвольного отчета.
Для копирования правила заполнения области необходимо выделить ячейку, откуда мы будем копировать правило, и нажать кнопку «Копировать настройки области».
Далее выделяем область ячеек, в которые мы хотим скопировать правила заполнения области, и нажимаем кнопку «Вставить настройки области из образца».
Редактирование правил заполнения области для группы ячеек
По просьбам пользователей в справочнике «Настройки произвольных отчетов» реализовано редактирование правил заполнения области одновременно для группы выделенных ячеек. Это очень упрощает редактирование, например, когда для группы ячеек необходимо установить одинаковый элемент данных или выбрать один и то тот же ресурс.
Для редактирования необходимо выделить область ячеек и нажать кнопку «Установить правило».
В открывшемся окне нужно указать, что необходимо изменить, и сохранить изменения, нажав на кнопку ОК.
Копирование формул со смещением ячеек
Копирование формул в справочнике «Настройки произвольных отчетов» теперь можно выполнить в любой выделенный диапазон ячеек, а так же выбрать вариант смещения по горизонтали или по вертикали.
Смещение необходимо, если, например, копируется формула, рассчитывающая итого по вертикали: если мы копируем итоговую формулу в соседнюю колонку, соответственно, нам необходимы и аргументы для формулы из данной колонки, поэтому в этом случае необходимо выбрать «смещение колонок».
Если необходимо скопировать итоги по строке (итоги по горизонтали), то потребуется «смещение строк».
Для копирования формулы необходимо выделить ячейку, из которой будем копировать формулу, и нажать в командной панели макета кнопку «Копировать настройки области».
Далее выделяем ячейку или область ячеек, в которые мы хотим скопировать правила заполнения области с видом Формула, и нажимаем кнопку «Вставить настройки области из образца».
В открывшемся окне выбираем режим смещения ячеек в формуле: Без сдвига (формула копируется), Смещение колонок (итоги по вертикали) или Смещение строк (итоги по горизонтали), и нажимаем Готово. Формула скопирована.
Дата сторно в документе Операция (бюджетирование)
По просьбам пользователей в документ «Операция (бюджетирование)» добавлен реквизит «Дата сторно». В том случае, если данный реквизит заполнен, то документ при записи автоматически сформирует сторнирующие проводки датой, указанной в данном реквизите. Данный механизм удобно использовать, например, для целей начисления расходов в бюджетировании (управленческом учете), которые не были отражены в российском бухгалтерском учете в силу отсутствия первичных документов.
Отчеты «Отчет по бюджету» и «План-фактный анализ по бюджету»
По просьбам пользователей в обработку «Копирование данных бюджета», вызываемую из документов «Форма ввода бюджета» и «Бюджетная операция», добавлена возможность копировать комментарий к строкам бюджета из регистра «Обороты по бюджетам».
Актуализация курсов валют
По просьбам пользователей в подсистеме Казначейство была добавлена возможность актуализации курсов валют в документах «Заявка на расходование денежных средств» и «Прогноз платежа», при выборе валюты в документе отличной от валюты регламентированного учета, в документе появляется:
Возможность актуализации курсов была добавлена и в обработку «Рабочее место казначея»:
В обработке можно актуализировать курсы либо всех отображаемых заявок, либо только выделенных.
Также возможность актуализации курсов была добавлена в документ «Реестр платежей», в командную панель табличной части была добавлена команда «Актуализировать курсы», которая актуализируют курсы всех Заявок на расходование денежных средств, которые есть в табличной части документа.
Заполнение аналитик по назначению платежа
По просьбам пользователей в подсистеме Казначейство была добавлена возможность заполнения аналитик по шаблону маски назначения платежа для банковских документов. В «Константы (БИТ)» на закладке «Прочее» добавлена константа «Использовать заполнение аналитик по назначению платежа», данная константа доступна для установки только если «Режим заполнения аналитик» не равен «Не заполнять».
Примечание: при использовании данного механизма, попытка заполнения аналитик сначала будет происходить по данному механизму, а потом уже будут применяться другие способы заполнения (по регистрам соответствия, из договора контрагента, из настроек пользователей (БИТ)).
При установленной константе, в разделе «Настройки (БИТ)» станет доступен регистр сведений «Настройки заполнения аналитик по назначению платежа», в данном регистре указывается:
Шаблон маски составляется по правилам операции над строкой «Подобно» предоставляемой платформой 1С, данная операция проверяет соответствие строки переданному шаблону, результатом данного оператора является Истина или Ложь. Помощник построения маски назначения платежа, вызывается с помощью копки «Вставить шаблон».
Принятие решения по визе только с комментарием или задачей
В БИТ.ФИНАНС в механизме согласования можно было принять любое решение по визе, не оставляя своего комментария или не создавая задачу инициатору, это не было обязательным. По просьбе наших пользователей мы добавили новое свойство «Необходим комментарий или задача» в справочник «Виды решений при согласовании».
Если установить данный флаг, то при принятии данного решения по визе любым пользователем, будет проверяться наличие комментария или созданной задачи по данной визе. Если комментария или созданной задачи не будет, то решения принять невозможно.
Отражение документов подсистемы «МСФО» в закрытом периоде
Ранее была доработана возможность выборочно отражать первичные бухгалтерские документы в закрытом периоде по МСФО. По просьбам пользователей аналогичная возможность была доработана в документах параллельного учета подсистемы «МСФО».
Для того, чтобы пользователь мог отражать документы в закрытом периоде, у него должно быть установлено дополнительное право «Разрешено отражение документов в закрытом периоде» («Настройки (БИТ)» - «Настройка дополнительных прав пользователей (БИТ)»):
Если у пользователя есть дополнительное право по отражению документов в закрытом периоде, то в документах параллельного учета на закладке «Дополнительно» ему становится доступен флаг «Отразить в закрытом периоде»:
При установке данного флага все движения документа отражаются в закрытом периоде.
Напомним, что отражение первичных бухгалтерских документов в закрытом периоде производится с помощью дополнительной аналитики «Отразить в закрытом периоде», которая так же доступна пользователям с дополнительным правом «Разрешено отражение документов в закрытом периоде»:
Загрузка данных из табличного документа
Для удобства загрузки и ввода данных в справочники, регистры сведений, документы в системе БИТ.ФИНАНС реализована обработка по загрузке данных «Загрузка данных из табличного документа». Обработка позволяет ввести в табличный документ и загрузить данные в справочник, регистр сведений, табличные части документа или справочника. Также реализована возможность выгрузки структуры указанных объектов в файлы формата *.xls, *.xlsx, *.xml и *.txt, и загрузки данных в соответствующие объекты системы после заполнения.
Открыть обработку можно из раздела Получение данных (БИТ).
В обработке реализованы следующие режимы загрузки:
На закладке «Настройка» задаются основные настройки загрузки.
Возможности настройки:
Работа с табличным документом:
После выбора всех основных настроек заполняется табличный документ. Для режимов загрузки справочников и регистров сведений формируется только шапка. Для режима загрузки табличных частей - шапка и данные табличной части выбранного объекта.
Заполнить значение поля можно непосредственно редактируя текст области, либо по кнопке «Выбрать значение», доступной на панели и через контекстно-зависимое меню.
По кнопке «Проверить» осуществляется поиск ошибок в табличном документе, которые могут помешать загрузке. Переключение по областям с ошибками возможно по кнопкам «Следующее примечание» и «Предыдущее примечание».
По кнопке «Загрузить» производится загрузка данных из табличного документа в базу.
Получение данных из информационной базы от бота Telegram
В БИТ.ФИНАНС в механизме оповещений, уже было реализовано оповещение пользователей в Telegram по видам событий, например, о необходимости установки решения по визам. Но данный функционал не позволял отправлять данные информационного характера по запросу, поэтому был разработан новый механизм взаимодействия БИТ.ФИНАНС и бота Telegram. Для работы данного механизма и отображения раздела в интерфейсе необходимо включить константу «Получать информацию от бота Telegram» в Константы (БИТ) на закладке «Прочее».
После включении константы, появится новый раздел «Telegram», в котором расположены объекты, использующиеся в данном механизме. Для настройки данного механизма пользователю необходимо иметь роль - Администратор оповещений Telegram (кроме пользователей, имеющих полные права).
Справочник «Боты Telegram»
В справочник «Боты Telegram» было добавлено новое свойство – «Нужен пин-код» и само значение «Пин-код», которые необходимы для того чтобы отсечь не нужных пользователей, которые могут запросить регистрацию у вашего бота.
Также появилась возможность настройки прокси соединения:
Подробнее о данном справочнике и о том, как создавать своего бота, получить токен и т.д. описано в разделе руководства пользователя - «Оповещения в Telegram».
Справочник «Чаты Telegram»
В справочник было добавлено:
Подробнее о данном справочнике и о том, как найти и создавать чаты описано в разделе руководства пользователя - «Оповещения в Telegram».
«Чаты для оповещений»
Данный регистр сведений предназначен для указания чатов Telegram, которые необходимо оповещать о запросе новых регистраций к боту или о просьбе помощи другому чату.
Чат может попросить о помощи с помощью команды /help, Telegram также задаст вопрос желаете ли вы поделиться своим контактом для чатов администраторов.
Тогда чатам для служебных оповещений придет сообщение о запросе помощи.
Справочник «Команды Telegram»
Данный справочник предназначен для хранения команд боту Telegram. В справочнике имеется ряд предопределённых команд, которые уже могут использоваться.
В элементе справочника «Команды Telegram» указывается следующее:
Форма «Взаимодействие с ботом Telegram»
Данная обработка предназначена для взаимодействия с ботом Telegram, она опрашивает все чаты указанного бота Telegram на предмет появления новых сообщений боту и передает боту полученные данные для чатов, и также записывает всю историю взаимодействия в регистр сведений «Реестр обмена с Telegram». У обработки есть следующие возможности:
Реестр обмена с Telegram
Данный регистр сведений предназначен для хранения истории взаимодействия с ботом Telegram, в нем регистрируются все сообщения, отправленные боту и все сообщения, которые отправил сам бот, а также сообщения, созданные вручную.
Пример взаимодействия с ботом Telegram
Пользователь, которому необходимо взаимодействовать с ботом Telegram, сначала должен найти вашего бота в Telegram (если у вас еще нет бота, смотрите раздел в руководстве пользователя «Оповещения в Telegram). Самый удобный способ найти бота - по его имени, например, @BitFinanceAlex_bot. Имя вводится в поисковую строку в Telegram.
Далее боту необходимо отправить любое сообщение, в ответ на сообщение бот может запросить пин-код, если он установлен, после ввода пин-кода бот ответит, что ваша регистрация находится на рассмотрении.
Чатам, которым необходимо получать оповещении о новых регистрациях и просьбе помощи (указывается в регистре сведений – Чаты для оповещений) придет оповещение от бота.
Также в информационной базе, в справочнике «Чаты Telegram» создается новый элемент справочника со статус регистрации – Ожидает регистрации.
Далее, если данному чату возможно взаимодействовать с ботом Telegram, необходимо поменять статус регистрации на – Разрешено взаимодействие. В этом случае чату придет сообщение –
После этого Чату необходимо назначить доступные ему команды боту Telegram, делается это в элементе справочника «Чаты Telegram» в табличной части «Доступные команды».
Теперь, если пользователь напишет любое сообщение боту, то в ответ ему придет сообщение от бота с клавиатурой доступных команд
Далее пользователь может кликать на команды в клавиатуре, уточнять период, за который необходимо получить данные, и видеть ответ от бота
Если нажать на команду «Больше команд», то список всех команд выведется сообщением
Команды также можно отдавать сообщением с именем команды, например, /cashflow
Согласование реестра платежей
В мобильном приложении БИТ.ФИНАНС Визирование была разработана новая форма согласования для документа «Реестр платежей», теперь в Реестре платежей можно видеть включенные в него документы «Заявка на расходование денежных средств», сумму и валюту. Документы можно открыть прямо из Реестра платежей по клику, даже если они не были получены раньше для согласования, при открытии форма документа получается из информационной базы.
Чтобы рассчитать стоимость Вашего проекта, заполните форму заявки и мы свяжемся с Вами в рабочее время в течение 2 часов